Как я не обманула детектор лжи


Источник информации:"Северный край" (188) 7 октября 2006

Автор - Екатерина АБРАМОВА

Фото - Анна СОЛОВЬЕВА


Один мой знакомый, имеющий представление о детекторе лжи лишь по фильмам, твердо уверен: это не более чем выдумка западных спецслужб. То есть, конечно, прибор существует и всевозможные прилагающиеся к нему методики тоже. Но вот универсальность его сильно преувеличена.




– Если хорошенько напрячься, то обмануть эту машинку (так и говорит – машинку) – раз плюнуть. Но для этого нужно быть отменным вруном.

Как показывает практика использования данного прибора, «отменных врунов» на всем белом свете единицы. Потому что обмануть полиграф – таково официальное название детектора лжи – фактически невозможно.

Впрочем, мне довелось попробовать сделать это самой – в ярославском детективном агентстве Олега Фальшина. Там находится один из трех в области детекторов (еще два – в УВД и ФСБ).

ОТ ФАМИЛИИ НЕ ОТКРЕСТИШЬСЯ

– Для тестирования мы используем тихую затемненную комнату, чтобы ничто человека не отвлекало, – говорит полиграфист Галина Владимировна.

Она усадила меня на стул. И прикрепила ко мне множество датчиков. Одни призваны были регистрировать изменение моего дыхания, другие – биение сердца, третьи – реакцию кожи и прочее. В общей сложности весь мой организм оказался под пристальным наблюдением – это не случайно, потому что нашей лжи сопутствуют всевозможные физиологические изменения тела. Например, потеет кожа на кончиках пальцев. Мы этого и не заметим даже, а вот прибор зафиксирует и выстроит на мониторе соответствующую шкалу таким образом, что все будет ясно – человек нечестен.

Мне предложили самый простой тест – на фамилии: назывют пять фамилий, среди которых и ваша. Задача – отречься от всех пяти. Кажется, легко: нет, я не Петрова, не Иванова, не Абрамова… Но на своей фамилии невольно испытываешь какое­то внутреннее волнение. Вот оно – мое, родное. Тест повторяется три раза. На третий, как мне казалось, я сумела проявить самообладание и соврала очень качественно – глазом не моргнула. Каково же было мое изумление, когда потом я увидела, что прибор зафиксировал в этот третий раз наибольшее волнение.

– Конечно, что касается данного теста, то бывают сложности с замужними женщинами – они могут среагировать на девичью фамилию или, например, им фамилия мужа не нравится… – говорит Галина Владимировна. – Но это редко. Часто тестируемые уже после этой проверки сдаются – понимают, что прибор обмануть им не удастся. Пугаются, признаются в своей вине – лишь бы им не задавали вопросы.

А, собственно, кто эти тестируемые?

КАНДИДАТ, А ВАМ ДОВЕРЯТЬ МОЖНО?

– В основном мы применяем полиграф либо в кадровых проверках, либо в случае краж, – рассказывает Галина Владимировна.

Сейчас очень распространена проверка на детекторе при приеме человека на работу. Сами работодатели называют это так – выяснить, можно ли кандидату доверять. Говорят, в Москве ни в одну крупную компанию не принимают без такого вот тестирования.

Что проверяют? В основном пункты резюме. Написать там можно все, что угодно. Предприимчивый бизнесмен хочет знать правду. Конечно, кандидат вправе отказаться, ибо проверка на полиграфе дело добровольное (в любом случае, даже когда речь идет об уголовном деле) и требует письменного разрешения тестируемого.

– А кто возьмет человека, если он отказывается пройти тест? – говорит Галина Владимировна.

Но все­таки чаще по поводу тестирования обращаются в случае крупных недостач на предприятиях или краж. Конечно, показания полиграфа не являются доказательной базой, привлечь человека к ответу перед законом нельзя. Но зато можно определить круг подозреваемых.

– Недавно случай был, – рассказывает Галина Владимировна. – Произошла кража большой суммы денег на одном предприятии. Всего там работают пятьсот человек. Эксперт на месте преступления обнаружил светлый волос и отпечаток ботинка 42­го размера. Круг подозреваемых сузился до десяти человек. После проверки на детекторе лжи осталось трое подозреваемых. В итоге один раскололся – в обмен на то, чтобы пойти по делу свидетелем. Оказалось, что в краже участвовали трое, он был пособником. Двое других преступников, кстати, отказались от проверки на полиграфе.

Есть некоторые хитрости, с помощью которых полиграф можно попытаться обмануть. Например, причинить себе боль во время очередного вопроса. Тогда датчики покажут резкие физиологические изменения. В милиции, например, тестируемых даже просят снять обувь, чтобы точно знать, что в ботинках у человека нет никакого колющего предмета. Но опять же, существует множество факторов, мешающих обману. Вопросы задаются вразнобой по нескольку раз, а полиграфист строго следит за человеком во время теста. Так что шансы таких выдумщиков опять же ничтожно малы.


Цена полиграфа примерно пять тысяч долларов. А обучение специалиста стоит около двух с половиной. Новоиспеченному полиграфисту выдают специальную лицензию. «Проверка» одного человека в Ярославле обойдется в две с половиной – три тысячи рублей.

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Галина Владимировна предложила: хотите разыграть настоящую кражу? Конечно, хочу!

Мы договорились: она положит в сумку какой­то документ и выйдет из кабинета. У меня есть два варианта: либо я беру то, что там лежит, либо нет. При этом сама полиграфист будет проводить тестирование, не зная, как я поступила.

Ну, конечно, экстрима ради я взяла то, что лежало в сумке. Красный военный билет. Быстренько перепрятала и села на свое место – будто я ни при чем, – предвкушая удоволь­ствие от предстоящих «пыток».

– Вы взяли билет? – грозно будет вопрошать меня Галина Владимировна.

– Нет! – беззаветно буду врать я.

Все оказалось немного иначе.

Сначала полиграфист провела со мной беседу. Она так делает всегда – непредвзято, но профессионально оценивая ситуацию.

– Я и во время тестирования смотрю не просто на монитор, – говорит женщина, – но и на поведение человека.

Поначалу вопросы полиграфиста поставили меня в тупик.

– В сумке лежало пенсионное удостоверение?

– Не знаю – ответила я.

– Но оно могло там лежать?

– Да, могло.

– Но вы не знаете, лежало ли оно там?

– Не знаю.

– Почему?


Полиграфу уже более сотни лет. В судебной практике детектор лжи был впервые применен еще в 1902 году в Италии. Он реагировал исключительно на изменение давления крови. А полиграф, созданный в 1921 году Джоном Ларсеном, реагировал уже не только на кровяное давление, но и на частоту пульса и дыхания. В России полиграф впервые использовали в 1927 году. Ученый Лурия обследовал на нем около полусотни человек, подозреваемых в убийстве. В конце 60­х годов было принято решение об использовании детектора на ЦВВК – центральной военно­врачебной комиссии. В народ – из узкоспециализированного применения службами МВД и ФСБ – детектор лжи вышел в начале 90­х годов двадцатого века.


– Потому что я не подходила к сумке.

– Точно?

– Да.

– Не подходили, не открывали, не видели?

– Не подходила, не открывала, не видела.

– То есть на вопрос, лежало ли в сумке пенсионное удостоверение, вы отвечаете – что?

– Что?..

– Да или нет? Вы отвечаете – нет. Если, конечно, не обманываете. Может, хотите изменить показания?

– Нет­нет! Я отвечаю – нет.

Та же самая процедура повторилась с другими документами, в числе которых был и пресловутый билет.

И лишь потом началось тестирование – со всевозможными вопросами, в том числе и о цвете документа. Ну, итог тестирования прогнозируем – я попалась.

Конечно, для меня это была всего лишь игра. Да и то – я постоянно ловила себя на мысли, что я напрягаюсь с целью обмануть прибор, и чувствовала заметное облегчение после того, как проходил «контрольный» вопрос.

Каково же преступникам?..

Когда мы уже закончили тестирование, в офис пришел его хозяин. Рассказал: на одной из городских стоянок исчез автомобиль. Что значит – исчез? А вот так вот – был, и вдруг не стало. Владелец оставил его на кратковременный ремонт, через пару часов возвращается – машины нет. Никто ничего не видел, никто ничего не знает. Но примечательно – работники мастерской от проверки на детекторе не отказываются.

Интересно, что покажет эта чудо­машина…

Выявит ли преступника или, наоборот, покажет непричастность этих мужчин к произошедшему. Но если они виновны, я, как человек бывалый, даже не рискнула бы пытаться обмануть детектор…

Момент истины.

Полиграф, больше известный в народе как детектор лжи, вышел в жизнь из таинственной области узкоспециализированного применения службами МВД и ФСБ в начале 90-х годов ХХ века.

Следствие ведет частный детектив

Ни оружия за пазухой, ни холодящих кровь ночных погонь, ни прочих фантазий, которые принято связывать с загадочной профессией частного детектива. Главное в нашем деле – интеллектуальная деятельность.

Как я не обманула детектор лжи.

Один мой знакомый, имеющий представление о детекторе лжи лишь по фильмам, твердо уверен: это не более чем выдумка западных спецслужб.

Плакали ваши денежки

"Должен? Должен отдать", - призывает адвокат Павел Астахов, и слова его с каждым днем все более актуальны - возврат долгов, а точнее, их "невозврат" становится массовым явлением.

Внимание: Дети!

Дети, часто остаются загадкой даже для собственных родителей, ловко уходят из-под самого строгого контроля. Откровенные разговоры между представителями разных поколений - большая редкость.

Частный детектив советует

Поводом к этому интервью послужил принятый в декабре Государственной Думой закон (ФЗ РФ от 22 декабря 2008 г. N 272-ФЗ "), который внес поправки в регламентацию деятельности частных сыщиков и детективов.

В нашем деле главное - понять просьбу клиента

О его профессии принято судить по телесериалам и книжкам в мягкой обложке - погони, перестрелки, видеонаблюдение, жучки...

Детектив спешит на …на стройку

Строительство — отрасль, открывающая простор для махинаций, мошенничества и огромных финансовых потерь, поэтому так важны для заинтересованных лиц достоверные сведения о деловой репутации участников проекта.


Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

Hosted by uCoz